Формообразование объема зданий

Объем здания является оболочкой размещенных в нем трехмерных помещений. Важнейшие признаки здания — его объемное решение и величина.

Здания и сооружения могут обладать однозначной формой куба, шара, конуса, пирамиды, цилиндра, представлять собой композицию из геометрических объемов, а также вообще не иметь определенной геометрической формы. Современные конструктивно-технические возможности обеспечивают реализацию почти любой формы, даже самой абсурдной.

Так, видовой площадкой на Международной выставке 1967 г. в Монреале являлась опрокинутая пирамида, стоящая на своей вершине. Известны многие примеры, когда объем здания наделен функцией символического содержания. Не случайно, конечно, памятник «Битве народов» в Лейпциге напоминает колокол, а музей истории полетов в космос в Калуге увенчан надстройкой в виде ракеты. Аэродрому им. Кеннеди в Нью-Йорке придан образ орла, взлетающего в небо.

Поскольку строительные изделия, как правило, имеют рациональную прямолинейную гладкую форму, удобную в перевозке и монтаже, Я кубическая форма помещений позволяет наиболее рационально размещать их рядом или одно над другим, то в архитектуре издавна господствуют кубические объемы, увенчанные скатными крышами в регионах, изобилующих осадками.

Плоские крыши стали широко применяться в Центральной, Восточной и Северной Европе после внедрения кровельных герметиков В XX в. Одно из преимуществ кубических форм состоит в удобстве их сочетания. В сельской местности господствует открытая застройка, когда каждый дом стоит независимо от соседнего. Городские дома еще в древности тесно примыкали один к другому без разрыва, что обусловливалось устройством вокруг города крепостных стен. Стремлению к снижению затрат на сооружение крепостных стен, каждый метр которых нуждался в обороне, привело к плотной сплошной застройке.

Комментарии запрещены.

Строительство
imgp0630 f998cf491103b536916051d258b47756 o2 %d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b4%d0%be%d1%802 1fd361ce693c0cec86f17377efb59d04 kitchen1