Плоские крыши

Назначение здания и его градостроительное положение являются I чайными формообразующими факторами. Именно эти факторы определяют, каким должно быть здание, — высоким или низким, симметричным или асимметричным, динамичным или спокойным, много-чаегным или единым неразделенным объемом. Сравнительно небольшой и уравновешенный объем здания на Унтер ден Линден coli гветствует своему месту и назначению не в меньшей мере, чем богатая расчлененная композиция центрального ансамбля в Карл-Маркс-Штадте.

Большинство зданий с двумя и большим числом этажей имеют глубину 10—12 м. Такая величина объясняется не только конструктивной традицией (пролет чердачного деревянного строения), но, в первую очередь, задачами естественного освещения помещений. При высоте этажа около 3 м проникающий через окно естественный свет удовлетворительно освещает помещение примерно на глубину 5—6 м, а при окнах с двух сторон — на 10-12 м. Названные размеры глубины здания и высоты этажа определяют сегодня характер жилищного строительства.

Многосекционный пятиэтажный жилой блок при протяженности секции 12-15 м преобладает в типовой жилой застройке.

Применение встроенных клинообразных секций обеспечило возможность сооружения криволинейных протяженных жилых домов. При сооружении производственных и конторских зданий в ряде случаев полезно устройство болыпезальных помещений, основанных, главным образом, на применении искусственного освещения глубинных зон. Жилые комнаты обязательно имеют естественное освещение независимо от типа зданий многосекционного дома, одно-секционного многоэтажного («точечного») дома или дома-пластины.

Для проведения зрелищных мероприятий всех типов, а также для целей производства и для устройства складов необходимы зальные сооружения. Если в прошлом зальные пространства церквей (нефы) возвышались над одно — трехэтажной жилой застройкой, то сейчас зальные сооружения, как правило, не выше остальных зданий.

Комментарии запрещены.

Строительство
f998cf491103b536916051d258b47756 o2 imag0008 1_recover 4 3